Строительство домов во Владимире из газобетона и бруса под ключ

тел: 8 (4922) 600-369, 8 930 830 03 69

заказать звонок
г.Владимир, ул. Мира, д. 2 Д, оф 1

карта проезда

Автоклавный газобетон YTONG (продолжение)

ytong1000

Фундамент дома из газобетона

Легкость газобетона отнюдь не означает, что на фундаменте можно будет сэкономить. У этого материала невысокая прочность на изгиб. При малейшей просадке основания газобетонная стена дает трещину, поэтому фундамент должен, во-первых, быть достаточно мощным; во-вторых, выполнен без ошибок. В противном случае на стенах появятся трещины, бороться с которыми придется всю жизнь.
Тип фундамента для газобетонного дома выбирают, исходя из результатов геологического исследования грунта. Фундамент может быть любым, и это позволяет выбрать наиболее оптимальный вариант.
Лучшим фундаментом для дома из газобетонных блоков считается монолитная плита. Данная конструкция исключает любые деформационные нагрузки на здание. Однако плитный фундамент является наиболее дорогостоящим, а газобетон нередко выбирают, чтобы сэкономить.
В свою очередь самым экономичным фундаментом для газобетонного строительства считается сборное ленточное основание из блоков ФБС, которые устанавливаются на глубине рубежа промерзания грунта. Недорогим и достаточно устойчивым основанием также является фундамент из буронабивных свай с железобетонным ростверком.

Стены и перекрытия

Кладку стен из газобетона ведут на тонком клеевом шве, толщина которого составляет 1-3 мм – это принципиальное отличие от кладки из других видов строительных камней. Например, кирпичная кладка ведется со швом 10-15 мм. Кладочный раствор хорошо проводит тепло, а потому становится мостиком холода. Соответственно, чем выше площадь швов, тем «холоднее» стена.
Тонкошовная кладка при строительства из автоклавного газобетона возможна, благодаря очень точным размерам блоков. Обычный неавтоклавный газобетон точной геометрией не отличается, а потому все неровности его граней заполняются кладочным раствором. В результате не только снижается сопротивление теплопередаче стены, но и увеличивается расход раствора.
Клей, на который кладут автоклавные газобетонные блоки, наносится специальным инструментом, позволяющим делать это быстро, качественно и экономно. Клея наносится именно столько, сколько нужно. Заполняются как горизонтальные, так и вертикальные швы. К сожалению, можно видеть, как некоторые кладут газобетон на обычный раствор с толстыми швами. Это неправильно!

Газобетон сильно впитывает влагу, поэтому проблема горизонтальной отсечной изоляции стоит особенно остро. Чаще всего настилают рулонную битумную или битумно-полимерную гидроизоляцию. Самый первый ряд укладывается на цементно-песчаный раствор, который позволяет нивелировать неровности основания. Очень важно выставить первый ряд блоков в идеальную горизонтальную линию, поскольку от этого будет зависеть ровность стены. Дальнейшая кладка ведется на клеевом растворе, и выровнять горизонт уже не представится возможным. Однако если данная проблема имеет место, то строители прибегают к шлифовке блоков под определенным углом, что позволяет компенсировать кривизну предыдущего ряда.
У газобетона довольно высокие архитектурные возможности, не смотря на большие размеры блоков. Материал очень легко обрабатывается. В нем можно вырезать углубления, выступы и даже орнамент.
При возведении стен многие специалисты рекомендуют применять армирование через каждых 4 ряда. В качестве арматуры применяется сетка из оцинковки, толщина которой не превышает 3 мм. Толщина шва в армирующем слое составит 5-8 мм, и такой шов становится мостиком холода. Чтобы избежать мостика холода, армирование можно производить при помощи арматурных стержней диаметром 8-12 мм, уложенных в штрабы 50×50 мм, выполненные блоках. Для блока толщиной 375 мм достаточно двух прутов. Армированию подлежат ряды под оконными проемами, а также монолитный бетонный пояс, связывающий несущие стены на уровне перекрытия.

Перекрытия этажей дома из газобетона могут быть деревянными, плитными или сборно-монолитными (часторебристыми). Для опоры железобетонной плиты необязательно выполнять специальный армирующий пояс. Плиту кладут прямо на газобетонный блок, причем так, чтобы она опиралась только на его часть, составляющую 40% толщины. Со стороны улицы плита утепляется пенопластом, но часть блока при этом остается снаружи.
Армирующие пояса для того чтобы они не становились мостиками холода, закладывают внутрь блоков, в которых для этого делаются соответствующие вырезы. Толщина армопоясов обычно не превышает 30% толщины стены. Они утепляются пенопластом внутри блока. Армирующий пояс обязательно предусматривается под мауэрлатом, на который опирается конструкция крыши.

Экономический аспект

При строительстве из газобетона возникает несколько статей экономии:
стоимость кладки;
минимальное количество кладочного раствора;
недорогая тонкослойная штукатурка;
возможность строительства однослойных стен.
Однозначно охарактеризовать выгоду газобетона по сравнению с другими стеновыми материалами довольно сложно, поскольку нельзя сравнивать только квадратный метр кладки. Многое зависит от технических решений, сложности архитектуры, соответствия теплотехнических характеристик и т.д. На сегодняшний день есть точные данные, что стоимость одноэтажного коттеджа (площадью 210 м²) с мансардой из автоклавного газобетона D500 толщиной 375 мм и битумночерепичной кровлей составила 4,5 млн. рублей. Аналогичный проект из поризованного кирпича обходится на 10-15% дороже.