Строительство домов во Владимире из газобетона и бруса под ключ

тел: 8 (4922) 600-369, 8 930 830 03 69

заказать звонок
г.Владимир, ул. Мира, д. 2 Д, оф 1

карта проезда

Автоклавный газобетон YTONG

ytong2

Коммерческие войны между промоутерами того или иного строительного материала зачастую имеют побочным эффектом не агитацию, а запутывание покупателя. И чем больше приводится аргументов, расчетов, тем больше путаницы и недоверия. Одним из участников таких конфликтов является газобетон Ytong который применяет в строительстве компания Cтроим-дом. Из этого материала продолжают строить, и популярность вопреки всех «против» растет. Попробуем объективно разобраться, насколько этот строительный материал хорош и где его можно применять в строительстве.
Свойства газобетона
Чтобы объективно оценить строительный материал Ytong, необходимо рассматривать его непредвзято для этого компания Строим-дом провела собственное исследование. Предположим, мы впервые взяли в руку кусок пористого камня – газобетона. Эта застывшая пена производится из кварцевого песка, извести и алюминиевой пудры на заводе в Можайске. Микрочастицы алюминия в результате химической реакции выделяют газ, который и образует мелкоячеистую структуру. Дальше отформованная масса поступает в автоклав, где нагревается до 180-200°С и твердеет. Данная технология позволяет получать блоки разного размера и формы, с технологическими вырезами и без таковых и практически идеальной прямоугольной формы.
Если рассматривать полученный материал как строительный, то необходимо протестировать его на прочность, теплопроводность, паропроницаемость, огнестойкость и т.д. Результаты исследования показывают, что автоклавный газобетон по многим из этих параметров превосходит прочие кладочные материалы. Откровенно слабая сторона газобетона – хрупкость и низкая прочность на изгиб. Для строительного материал это означает – ограничения этажности не более 3х этажей и повышенные требования к фундаменту минимальные допуски.

Производители автоклавного газобетона заявляют YTONG , что низкая теплопроводность этого материала позволяет строить однослойные стены без дополнительного утепления. Это огромное преимущество и мечта всех строителей. Дело в том, что конструкционный газобетон, т.е. тот прочность на сжатие которого позволяет использовать его в качестве стенового материала, должен иметь плотность не менее 500 кг/м³ (марка D500). При такой плотности стена толщиной 375 мм (ширина блока) соответствует по теплопроводности современным требованиям тепловой защиты зданий (СНиП 23-02-2003). И, не стоит забывать, что на теплопроводность серьезно влияет влажность. Теплотехнические характеристики этого материала в сухом и влажном состоянии сильно разнятся. Уже при 6-12% влажности коэффициент теплопроводности газобетона составит около 0,17 Вт (м•°С). 535 мм – минимальная толщина стены;
Критики газобетона утверждают, что с учетом швов, армирующих поясов и перемычек, уменьшающих сопротивление теплопередаче кладки, стена из газобетона D500 для соответствия современным нормативам должна быть чуть ли не метровой. Но чтобы обосновать это заявление, нужно предоставить убедительные расчеты с конкретными реальными цифрами, а не взятыми по максимуму параметрами.

Так, например, сотрудники компании Строим-дом, газобетон Ytong кладут на тонкий шов, толщина которого 1-4 мм. Если допустить, что у шва максимальный коэффициент теплопроводности, то будучи расположенным между двумя блоками высотой 25 см, они ухудшат термическое сопротивление не более чем на 5%. С учетом того, что клеевой раствор все же обладает некоторым термическим сопротивлением, ухудшение общих теплотехнических характеристик будет меньше 5%. Компенсировать потери на швах помогает отделка здания теплой штукатуркой и наклейкой декоров из газобетона и пенополистирола в основном сотрудники компании Экострой делают декоративную штукатурку «КОРОЕД»
Что же касается армированных поясов и прочих мостиков холода, то при строительстве из газобетона Ytong применяются различные технические решения, которые позволяют избежать повышения теплопроводности кладки. Толщина стен из газобетона каждый раз должна рассчитываться с учетом всех факторов и не может быть примерной. Если не хватает стандартной толщины конструкционных блоков газобетона марки D500 и выше, то снаружи кладка облицовывается теплоизоляционным газобетоном, элементы которого не нагружаются. Такое решение имеет массу преимуществ:
сохраняется однородность стены;
выполняется условие (увеличение паропроницаемости в сторону улицы);
стена остается однослойной;
теплоизоляция не применяется.
Рассматривая автоклавный газобетон ytong объективно, его можно считать достаточно хорошим строительным материалом, положительные свойства которого позволяют конкурировать с традиционными кладочными материалами. Однако это неидеальный материал со своими недостатками и особенностями. Тем не менее, если бы газобетон был всего лишь рекламной уткой, то его вряд ли бы использовали серьезные строительные компании. Этого бы не позволили им делать экономисты, поскольку главное для таких компаний – получение прибыли.